alf (alf_121) wrote,
alf
alf_121

Новость часа.

Оригинал взят у ratibor59 в Новость часа.

28.03.2012 06:20

«Известия»: полицейских вооружат травматическим оружием, в том числе для охраны массовых мероприятий

МВД России потратит 45 млн рублей на покупку почти 4 тысяч травматических пистолетов ПБ-4СП, более известных как «Оса», для участковых, сотрудников ППС и транспортной полиции, пишет газета «Известия».

«Все зависит от конкретной ситуации. Например, боевое оружие не используется при охране порядка на массовых мероприятиях, его с собой не берет даже ОМОН. Излишне оно и в местах массового скопления людей», – пояснил изданию представитель МВД Олег Ельников.

О планах перехода на нелетальное оружие руководство МВД заявляло еще в 2009 году. Предполагалось, что травматика поступит на вооружение подразделений, сотрудники которых работают в условиях повышенной опасности, но в условиях большого скопления людей не могут использовать боевое табельное оружие. Речь идет об участковых, сотрудниках подразделений патрульно-постовой службы, УВД на метрополитене, а также транспортной полиции.

По информации «Известий», оперативники МВД неофициально уже давно пользуются травматическими пистолетами.

«Меньше головной боли. За любой выстрел из табельного проводится прокурорская проверка. И не дай бог потеряешь ствол или его отнимут», — приводит газета слова полицейского.

Теперь МВД собирается купить для полицейских сразу 3,8 тыс. травматических пистолетов «Оса». «Оса» хорошо знакома в России как одно из самых мощных средств самообороны и имеет далеко не гуманную репутацию. При попадании пули в голову человека (хотя это прямо запрещено законом «Об оружии») наступает мгновенная смерть. Пуля «Осы» с легкостью пробивает одежду и ломает человеку кости. По данным на 2011 год, за последние годы в России от травматического оружия погибли 65 человек и порядка 500 были ранены. «Газета.Ru»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment