alf (alf_121) wrote,
alf
alf_121

Что есть кошмар?

Оригинал взят у zlaya_uchilka в Что есть кошмар?
Оригинал взят у kraiukhin в Что есть кошмар?

В качестве своеобразного эпиграфа приведу слова о. Александра Меня, сказанные в давние советские времена: «Почему вы жалуетесь, что сейчас трудные времена для Церкви? Церковь гонима? Так поймите, что это и есть нормальное положение Церкви. Кошмарно, когда Церковь начинает гнать!»


А теперь только цитаты…


1.
Только что я вернулся из церкви. Наш священник, закончив службу, обращается к прихожанам в совершенно непривычной манере. Смысл таков: Я должен прочитать это вам по распоряжению священноначалия. От себя же я не буду прибавлять ничего. Вновь подчеркну, что это читается по распоряжению священноначалия. И – читает указ священникам. Обеспечить по приходам сбор подписей прокурору РФ Чайке с требованием покарать участниц группы Pussi Riot. Причем (намеренно?) читает не текст письма, под которым нужно подписываться, а текст самого указа, что нужно сделать настоятелям. Обеспечить. Собрать. Предоставить. Отчитаться. Отдел. Руководители. В полной мере. Незамедлительно… Звучит точь в точь, как чиновничья разнарядка на сбор провластного митинга или обеспечение процента голосов за выборах. Принудительный сбор. Срежиссированное недовольство… Закончив, он говорит, что те, кто к этому склонен, может подписать письмо там-то. Ну, а остальные…
Никогда ничего подобного на моей памяти в храмах не было. Что дальше? Система расползается, как опухоль. В кирзовых сапогах вторгается в святое..


2.
ну у нас читали (хотя о. Александр как-то интонировал так, чтобы дать понять, что он к этому не имеет отношения). я спросил у чувака, который собирал подписи – он сказал, что да – всех обязывают. и видимо – так. (вряд ли они пошли собирать подписи только по либеральным храмам, чтоб им насолить)). но масшатаба я не знаю на самом деле – может, по москве


то самое письмо Чайке, что вчера выкладывал Мальгин, сегодня, насколько я понимаю, во всех храмах читали с амвона и собирали у прихожан подписи. ощущение, что патриархия немножко пытается сохранить приличный вид, полностью исчезло. кажется, вот это – окончательный переход рубежа


3.
А ты не была сегодня в Косме? Там то же самое было.
Сегодня во всех церквях зачитали письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности всех участниц Pussy Riot и журналистов, освещавших их акцию, и ходили подписные листы.


священник зачитал? (по типу того, как послание от патриарха по празлникам зачитывают?) ооооооооооооо
:( ((((((


да..


4.
я сейчас ходила причащаться, перед причастием батюшка зачитал сие послание. судя по всему, сам охуел (в процессе чтения). просил терпения набраться, не судить, но «если есть желающие подпись поставить, могут это сделать». то есть, такая бумаженция сегодня, видать во всех храмах на службах озвучивалась.




Опубликовано в автономном блоге "Записки Дмитрия Краюхина".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments