alf (alf_121) wrote,
alf
alf_121

2009 год...РФ является единственной страной в мире .КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА ВВОЗ?

Оригинал взят у kiberbob2000 в 2009 год...РФ является единственной страной в мире .КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА ВВОЗ?


Часть ядерных отходов, отправляемых французским энергетическим концерном Electricite de France (EdF) в Россию на переработку, хранится просто под открытым небом, а не в спецхранилищах. Таковы результаты расследования, проведенного французскими журналистами и частично опубликованные сегодня в прессе.

По данным французских СМИ, на улице находится около 13% ядерных отходов, отправленных на переработку в небольшой закрытый сибирский город, передает Reuters.

Electricite de France официально подтвердила, что отправляет ядерные отходы в Россию, однако об условиях их хранения, по заявлению представителей компании, им ничего не известно.

Полный телерепортаж на тему хранения ядерных отходов в Сибири планируется пустить в эфир одного из французских телеканалов завтра, 13 октября.

В свою очередь пресс-служба ОАО "Атомэнергопром" отмечает, что многолетний мировой и отечественный опыт хранения обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на складах открытого типа свидетельствует о высокой надежности применяемых способов обращения с ним. "В соответствии с общепринятой практикой ОГФУ хранится в герметичных стальных контейнерах на открытых площадках. Все контейнеры проходят сертификацию на соответствие требованиям российских и международных норм", - говорится в заявлении компании.

Французская EdF является крупнейшим в мире производителем атомной электроэнергии. Компания эксплуатирует 19 АЭС с 58 действующими энергоблоками общей мощностью 65 ГВ. Около 85% компании принадлежит правительству Франции.

Напомним, что закон, разрешающий ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, был принят российскими депутатами еще в июне 2001г. Всего в нашей стране насчитывается более 400 мест хранения ядерных материалов в различных видах. При этом РФ является единственной страной в мире, принимающей в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа.


"Хранить на территории своей страны радиоактивные вещества с периодом полураспада в 24 тысячи лет слишком дорого, поэтому опасные для жизни грузы везут в Россию", - поясняют эксперты. http://top.rbc.ru/society/12/10/2009/336472.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments